Безработица в Украине: хуже всего с занятостью на Донбассе, в Полтаве и Кропивницком – СВІТЛОВОДСЬК СЬОГОДНІ

Безработица в Украине: хуже всего с занятостью на Донбассе, в Полтаве и Кропивницком

Эксперты: нужна реформа службы занятости и атлас профессий для обучения, сообщает сайт ЄЛІСАВЕТ СЬОГОДНІ со ссылкой на Сегодня.ua

В Украине стало больше безработных: по итогам 1-го полугодия, их 1,7 млн чел., что на 24 тысячи больше, чем в 1-м полугодии 2015-го, сообщила Госслужба занятости (ГЗ). При этом на учете в ГЗ стоит лишь один из 4-х, не имеющих работы, остальные трудоустраиваются самостоятельно либо живут за чей-то счет. Больше всего незанятых среди молодежи — 25%. Это в 2,7 раза выше среднего (9,4%). Эксперты говорят: пока не начнется подъем экономики, число безработных может только расти.

РЕЙТИНГ

Как видно из инфографики, процент безработных, рассчитанный в процентах от количества экономически активного населения (15—70 лет), а не от количества тех, кто ищет работу через службы занятости, отличается более чем вдвое в зависимости от региона. Самой благополучной считается Одесская область, где не заняты 5,8% трудоспособных, или 83 тыс. чел. при населении региона в 2,39 млн чел. На контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей без работы более 600 тыс. чел — почти каждый, или треть от числа безработных по всей стране! “Когда из-за войны рвутся деловые связи, бизнес сокращает рабочие места”, — констатирует HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Самый низкий показатель безработицы — на Одесчине. “Потому что там много работающих предприятий, — объясняет замглавы Госслужбы занятости Сергей Кравченко.  — Такая же ситуация в Харьковской, Киевской, Днепропетровской областях и Киеве, ведь в городах-миллионниках рабочих мест больше всего”. Что касается приморской Одесчины, летом тут много сезонных вакансий (работники аттракционов, аниматоры), поэтому в 3-м и 4-м кварталам безработных становится больше.

Стоит отметить, что в кризис усилилась конкуренция внутри профессиональных сфер. Так, по данным портала hh.ua, первенство по конкуренции удерживают топ-менеджеры: 13 человек на место. Далее идут юристы — 6,4 чел./место, начинающие карьеру — 5 чел./место. Проще устроиться в сфере продаж — 1,1 чел./место, сервисе — 0,6 и рабочим — 0,4 чел./место. “Главным драйвером прироста вакансий по-прежнему являются рабочие специальности, — говорит Пашкина. — Их прирост стабилен — с начала года количество вакансий тут утроилось”. По ее словам, люди не идут в рабочие потому что зарплата низкая: разница в спросе и предложении — 14%. Условно, слесарь хочет 7000 грн, а ему дают 6000.

_01_144

РЕФОРМЫ

Сейчас Госслужба занятости модернизирует трудоустройство. В планах — сотрудничество с местными советами и ПРООН с целью финансирования перспективных бизнес-планов безработных. Ожидается, что зимой пилот заработает на Донбассе, потом по всей Украине. Человек регистрируется безработным, проходит обучение в ГЗ, пишет бизнес-план и защищает. Если проект интересен, он может получить средства из разных источников. То есть ГЗ выплачивает единоразовую помощь на запуск бизнеса — в среднем 20 тыс. грн. Деньги могут выделить и местные советы, если в бюджете есть такие проекты. Поддержит и ПРООН проекты переселенцев, инвалидов и др. Предварительно финансирование составит в пределах поддержки ГЗ.

И наконец под проект будет запущена краудфандинговая платформа, где человек сможет привлечь средства от неравнодушных. Финансирование будет подотчетно. И ожидается, что часть инвестиций безработный привлечет сам — к примеру, отремонтирует помещение. Как отмечают в ГЗ, процессы идут, и проект будет запущен. А эксперты уточняют, что для модернизации ГЗ нужны и другие реформы: “Нужен атлас будущих профессий, что позволит обучать безработных по современным требованиям. Надо наладить плотный диалог с работодателями, чтобы список вакансий был максимально актуальным в регионах”, — считает экономист Андрей Забловский.

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*